vendredi 27 février 2009

Une soirée seule à la maison, le temps de cuisiner pour le weekend

Me voilà donc seule à la maison car mon chéri travaille.
je vais donc passer derrière els fourneaux pour cuisiner qq plats.


Voici ce que j'aimerais faire:

* Gâteaux aux champignons et noix,
* quiche aux fromage
* Mousse au chocolat


Gâteau aux champignons et noix



mardi 24 février 2009

Que faire des restes

Après la crémaillère, j'ai de nouveau bcp de restes... mais j'avais reflechi avant de faire mon buffet.

les sandwiches, je les congèles et on les resorts quand on veut se faire des croques Mr.... Je les emballes par 6 dans des sac de congélation! Cela prends pas trop de place.



Les carottes, je les ai cuites pour en faire de la purée que je peux réutiliser comme purée en y mettant cumin et ail et servir comme une pate à tartiner avec de la tapenade.... ou dans un 'stoemp' (que j'aime pas^^) ou dnas un cake aux carottes!

Suis donc plus partant pour la version avec du cumin^^


Les salades furent notre diner dimanche et lundi.

Les fromages sont notre quotidine sans aucune problème.

Pas trop de gachi donc cette fois-ci mais j'ai appris à ne plus faire de salade pour ce genre de buffet. Salade = ok pour BBQ ou diner assis.

lundi 23 février 2009

Crémaillère = buffet

Alors pour bien recevoir mes amis, je fais tjs trop à manger... ce fut de nouveau le cas cette fois-ci...

Salades diverses: taboulé, salade de pates au bacon et olives, quiche bacon champignon, salade de pommes de terre et mozzarella.
Sans parler des mini-sandwiches au jambon-fromage, saumon fumé et l'américian...





Nous avions mis des tables dans des pièces différentes


Ni de la mousse au chocolat, les bavarois aux framboises et une à la mangue...

Bavarois aux framboises:


400G de framboises ou 4 sachet de coulis de framboises surgelés.
150G de sucre
1/2 citron
5 feuilles de gelatine ou 2g d'agar-agar
40cl de crème fraiche

Mixer et filtrer les framboises.
Chauffer avec le sucre et le jud du citron.
Mettre les feuilles de gelatine dans un bol d'eau pendant 5 min.
Les essores et les ajouter au mélange qui chauffe.
Diluer les feuilles dans le mélange.
Battre la crème fraiche en chantilly et tout doucement l'intégré au mélange.

Moi je les ai mis dans des verres plastic car c'est une crémaillère et donc moins de vaiselle à faire.




Les invités on réellement adorés.

Bavarois à la mangue:

3 mangues (j'ai pris 2 boites de conserves mais prochaine fois j'en mettrai une de plus)
Jus de citron
150g de sucre
12 feuilles de gelatine ou 2 à 3 g d'Agar-agar.
un peu de cannelle
60cl de crème


Mixer les fruits avec le sucre et jus de citron et cannelle.
Mettre à chauffer.
Faire tremper les feuilles de gelatine dnas un bol d'eau.
Les essorer et ajouter au mélange chaud.
Monter la crème raiche en chantilly.
Mélanger le tout!

On peut le mettre dans un grand plat mais je trouve cela plus beau et chic en verrines.

C'est frais et exotic...


Pour la mousse au chocolat, c'est la recette de ma 'belle-mère'
200g de chocolat
6 oeufs

Séparer les oeufs. Monter les blancs en neige.
Faire fondre le chocolat. (J'ai ajouté un peu d'eau de fleurs d'oranger et un sachet de sucre vanillé).

Mélanger le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs puis intégré avec douceur les blancs en neige.

De nouveau, je sers cela de préférence dans de belles coupelles, verrines ou mini verres.

Sauf quand c'ets pour mon chéri. Le grand plat lui fait plaisir^^

mercredi 11 février 2009

Pain et mousse au chocolat

Mercredi soir, j'ai la maison pour moi seule ...

Temps d'essayer donc ma machine à pain.
J'ai décidé de faire un pain multi-céréales de luxe.


500G de farine (un mélange soigné de froment, avoine, orge, épeautre, graines de lin, soja, graines de tournesol et de sésame.

Cela devrait donné un pain varié et sain!!!

Donc 500G de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 200G de lait, 1 oeuf, 50g de beurre, 10g de sel et 20g de sucre.

Tous les ingrédients doivent être tempérés...

On mélange la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajoutez ensuite l'oeuf, le lait et le beurre.

On met ensuite la machine en route. Elle pétri à ma place. Cela me donne le temps d'écrire sur ce blog.

Hate de voir et de vous montrer le résultat.

Après, je ferai une mousse au chocolat pour l'anniversaire de mon chéri qui travaille jusque 22H.

200g de chocolat de patissier, 6 oeufs. je séparent les blancs des jaunes et monte les blanc en neige! Facile...

Puis je fais fondre le chocolt au bain-marie... Odeur forte de chocolat chaud flotte dans la cuisine...

Je mélange le chocolat fondu aux jaunes et puis délicatement j'icorpore les blancs... je met le tout au frigo jusque demain soir^^

Le pain est pret... il sent bon. il est mimi assez petit mais bien gonflé.

Hate de recommencer avec d'autres recettes... ;)







Mon chéri a ADORE!!!!!

dimanche 1 février 2009

Minis-cakes pour mon anniversaire au bureau...

Pour mon anniversaire (mardi 3 février), je fais des mini-cakes à la place de présenter des pralines ou couques au matin.


4/4 classiques: pour environ 50 mini-cakes


250g de beurre demi-sel
250g de sucre (j'ai rajouté un sachet de sucre vanille)
4 gros oeufs
240g de farine
et 1 sachet de levure chimique
(j'ai rajouté un bouchon d'eau de fleur d'oranger)



Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, battre au fouet electrique, les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre et eau de fleur d'oranger.

Tamisez la farine et la levure au-dessus de la préparation.

Burrez un moule et versez la pâte.

Au four à 170°c cuire 20min environ...

On peut aussi parfumez au rhum, citron, café et cannelle...

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