jeudi 30 avril 2009

Sandwich facile

J'adore les sandwiches à l'omelette et j'ai piqué l'image à Chris & Clo de Tambouiille pour mieux illustré mes petites idées....


Comme l'été approche à grand pas et que j'ai quand même pas l'intention de mourir de faim, j'arrte les boissons sucré, les grignotage^s, les biscuits de belle-maman etc... pour commencer.



Alors on peut le faire avec de la baguette, des sandwiches mou et même du pain de mie...


Interessant d'ailleurs aussi pour les buffets.... ce genre de mini-sandwiches partent très vite.

Alors on peut y mettre aussi:

* Chutes de saumon fumé et aneth
* épluchures de truffes (ou encore moins cher un peu de beurre aux truffes dans lequel on fait cuire l'omelette)
* champignons à faire revenir avec un peu d'orégan ou l'épice que j'ai trouvé au Carrefour fleur d'Ardèche. (Meme mon chéri dit que cela sens comme chez lui!)
* persil, ail et un peu de poudre de paprika
* un peu de courgette rapé et de frolmage rapé...

bref... de quoi se régaler...

Je vais faire cela demain midi... suis en congé... mmmm

mercredi 29 avril 2009

Des recettes légères pour BBQ

1er mai et des amis nous proposent de faire une BBQ.


Ma meilleure amie venant de commenr un régime pour perdre du poids est donc à la recherche de recette légères et faciel pour un BBQ.

Pas de marinade pour la viande me dit-elle mais je pense qu'il est possible de faire des choses légères tout en mangeant sainement et avec goût.

Sinon selon Weight Watchers...
Délice au cappuccino



Unités POINTS par personne | 6


Ingrédients

3 CS de fromage blanc à 0 % MG
60 g de yaourt à 0 % MG
½ sachet de cappuccino en poudre
Quelques gouttes d’édulcorant
60 ml de crème à 15 % MG
5 biscuits amaretti



Préparation

Mélanger le fromage avec le yaourt et le cappuccino. Édulcorer. Fouetter la crème et l’incorporer à la préparation. Réserver 1 biscuit, émietter les autres et les incorporer à la crème. Verser le mélange dans un verre et décorer avec le biscuit réservé.


oui oui vous vous dites... que veut-elle avec sa recette minceur... me préparer à faire moi aussi régime... dans quelques semaines donc viendrot ici des recettes minceurs...

lundi 20 avril 2009

Soirée santé

Comme mon homme travaille jusque 20h, je prépare notre repas à l'avance mais version santé après les repas gras de ce weekend...


Ce soir, j'ai opté pour les wraps (voir recettes dans article ci-dessous) mais aussi la tomate-crevettes (ou guacaomle pour mon homme qui n'est pas fan de crustacés).



Pour 4 personnes en entrée / 2 personnes en plat :

* 4 belles tomates bien rouges
* 350 g de crevettes grises épluchées
* 4 cuillères à soupe de mayonnaise ou yaourt
* ¼ jus de citron
* 4 branches de persil plat
* sel, poivre

Equeuter le persil et le ciseler finement
Couper l’extrémité supérieure des tomates avec un couteau de manière à former une sorte de couvercle en tomate.
Conserver les chapeaux de tomates pour la décoration
Evider l’intérieur des tomates en retirant un maximum de chair.
Retourner les tomates évidées et laisser-les égoutter pendant 15 minutes. Il faut qu’un maximum de liquide s’échappe. Récupérer une partie du jus de tomate qui s’écoule.

Préparation de la farce:
Verser le jus de citron et la mayonnaise dans un bol.
Ajouter le persil et une cuillère à soupe de jus de tomate
Bien mélanger.
Ajouter les crevettes et mélanger
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Farcir généreusement l’intérieur de tomates évidées avec les crevettes grises
Ajouter le petit chapeau et Servir bien frais.

Suggestions:
C’est une entrée que vous pouvez très bien préparer à l’avance. En Belgique, on a toujours dit qu’une bonne tomate crevette se reconnaît à la quantité de crevettes grises qui sont servies.
Selon moi, la tomate crevette doit littéralement déborder de crevettes.

En entrée, vous la servirez au milieu d’une assiette entourée d’une petite sauce à base de mayonnaise, jus de citron et persil.

Vous pouvez également la servir en plat. Je conseille alors 2 tomates par personne et bien sûr des frites en accompagnement.

Cela vous fera également une excellente mise en bouche pour l’apéro en suivant la même recette avec des tomates cerise. C’est à se damner !

Dans un style plus gastronomique, vous pouvez également utiliser la même farce sur un lit de tomates concassée avec du cresson le tout placé dans un long verre étroit.

Un truc : remplacez le persil par de la coriandre fraîche. Vous verrez à quel point cette herbe s'accorde parfaitement avec les crevettes grises.

Enfin, vous pouvez essayer une variante à la sauce cocktail en ajoutant 2 cl de whisky, 1 trait de sauce Worcestire, 1 cuillère à café de ketchup à votre mayonnaise. Personnellement, je trouve que ça dénature un peu le goût déjà si extraordinaire de la crevette grise.

Inutile de préciser que cette recette n'a strictement aucun intérêt si vous n'employez pas des crevettes grises.


Poiur que cela plaise à mon homme je remplace la mayonnaise par de la purée d'avocats.
On verra bien ce soir.... ;)



version verrine cela donnerait:

Un fond de guacamole, une couche de crevettes grises, des tomates en dés une couche de guacamole et 2 à 3 crevettes grises en déco.... (je pense opté pour cette version là ce soir!!!)

mercredi 15 avril 2009

Pour les Slunchs

Comme il commence à faire beau et que j'ai de moins en moins envie de passer des heures en cuisine, au chaud... voici des idées de wraps.

Ils sont facile et rapide à faire, mon homme les adore et surtout c'est frais et équilibré.

Les wraps mode d’emploi
Il vous faut :

- un paquet de tortilla wraps - en vente au rayon produits mexicains des supermarchés, sous la marque Old El Paso par exemple.

- un truc à tartiner : fromage de chèvre, tapenade, pâté au miso, pistou, tarama…

- de belles feuilles de salade : laitue, feuille de chène, pousses d’épinard…

- des trucs à mettre dedans pour avoir la vraie wrap attitude : dés d’avocat, miettes de thon, dés de féta, morceaux de tomates séchées, tranchettes de saumon fumé, dés de tomates, de concombre, carottes râpées… Et que sais-je encore.
Juste une chose : attention à ce que le tout aille bien ensemble ! Mieux vaut pas assez que trop!!!

- et, éventuellement, quelques herbes aromatiques ciselées pour le goût : basilic, ciboulette, coriandre…

Après, c’est bête comme sushi chou : sur la tortilla, étaler le truc à tartiner, déposer des feuilles de salade par-dessus, puis faire une rangée de garniture, et hop, on wrape !

Au final, un sandwich revisité qui fait son rouleau de printemps, avec plein de bonnes choses bien gourmandes dedans. C'est une bonne façon de faire manger des crudités aux enfants et hommes carnivores... ;)

Un petit conseil : il est meilleur dégusté bien frais, juste après la confection, mais vous pouvez le conserver au frigo en le wrapant soigneusement dans du papier sulfurisé.

Idéal aussi pour picnic et en voyage.
Cela ne fait pas de miettes. Les emballer serrée dans du filme alimentaire ou papier alumium.





*Wrap à la truite ou thon fumé

Pour 6 personnes:
6 tortillas
1 paquet de 150 g de thon fumé
80 à 100 g de roquette
1 petit bol de guacamole
6 tomates séchées

Sur chaque tortilla étaler une fine couche de guacamole.

Parsemer généreusement de roquette. Etaler les tranches de thon fumé et ajouter par tortilla 1 tomates séchée coupée en fines lamelles.

Rouler en serrant bien votre tortilla puis la couper en tranches et les maintenir avec des piques en bois.

Si vous préparez vos roulés à l'avance, conservez-les au réfrigérateur sur un plat recouvert de papier film.



* wraps au poulet


Il faut simplement :
- l'équivalent d'un bol de reste de blanc de poulet coupé en morceaux
- une dizaine de tomates confites ciselées
- deux oeufs durs (couper le blanc en dés et écraser le jaune)
- 3 cas de mayonnaise
- des tortillas ou wrap

Et mélanger intimement le tout.
Prendre une tortilla, étaler la préparation au poulet puis rouler la tortilla.
Placer au frais une heure puis couper en tronçons si vous souhaitez, comme moi, les présenter à l'apéro.



*Wrap à la salade de thon:

- 1 tortilla mexicaine de blé ou de maïs (ici à l'ail et aux herbes)
- mayonnaise ou yaourt voir même du fromage frais style St Moret ou autre
- 1 boîte de filets de thon à l'huile d'olive (120 g environ)
- 2-3 feuilles de laitue
- 1 carotte râpée ou des olives
- feuilles de coriandre ou de persil plat


Poser la tortilla sur une feuille d'aluminium alimentaire. Tartiner avec un peu de mayonnaise. Déchirer les feuilles de laitue en morceaux avec les mains et les étaler sur la mayonnaise.

Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Distribuer le thon émietté sur la laitue et éparpiller la carotte râpée. Saupoudrer avec les feuilles de coriandre ou de persil.

Enrouler la tortilla en ayant soin de ne pas la déchirer. Envelopper ensuite dans la feuille d'aluminium, en serrant bien. Fermer soigneusement les extrémités et réserver au réfrigérateur.


*Wrap chèvre/bacon: que mon homme va adorer...
- 4 tortillas de blé
- 8 fines tranches de bacon
- Du chavrou
- De la salade

Tartiner les tortillas de blé de chavrou. Ajouter 2tranches de bacon (moi, je les fait revenir pour qu'ils soient croquants) par tortilla et ajouter la salade.
Rouler et fermer dans un film alimentaire.

Conserver au frigo jusqu'au repas.




*Le wrap façon sandwich Club:

• 4 tortillas
• 4 cuillères à café de crème fraîche ou yaourt
• 4 cuillères à café de sauce tomate
• 4 tranches de dinde
• 4 tranches de fromage( Gouda, camembert, brie etc...)
• Feuilles de laitue.


- Mélangez dans un petit bol la crème fraîche et la sauce tomate.
- Tartinez les tortillas de cette préparation.
- Etalez dessus la tranche de dinde puis celle de fromage.
- Quelques feuilles de laitue.
- Roulez fermement les tortillas

Vous pouvez envelopper vos tortillas d’un film plastique et réfrigérez jusqu’au moment du service.

Autrement, c’est prêt.



*Wrap Saumon & roquette:

2 tortillas
tranches de saumon fumé (80 g)
75 g de fromage frais type Carré Frais
1 càs de ciboulette ciselée
2 poignées de roquette
mélange de poivre 5 baies (facultatif)


Ecraser à la fourchette le fromage avec le poivre et la ciboulette, bien mélanger
Etaler le mélange fromage + poivre + ciboulette sur la surface des tortillas avec une spatule ou cuillère
Disposer les tranches de saumon fumé sur le fromage et parsemer de roquette.

Rouler les tortillas et sa garniture. Couper le rouleau obtenu en son milieu.



Il y a donc mille et une façon de faire les Wrap...
Possible que je fasse des photos déjà ce jeudi suite à la visite d'une amie...





SLUNCH

J'ai lu dernièrement un article sur les nouvelles façons d'inviter.

Je me suis attardée sur le slunch, mi lunch, mi souper, il se pratique de préférence le dimanche en fin d'après-midi permettant à chacun de profiter de sa journée.

Cette nouvelle tendance très conviviale permet d'inviter ses amis de manière informelle, sans chichis. Vous servirez des bouchées, des tartines, des feuilletés, bref tout ce qui se mange avec les doigts sans couteaux ni fourchettes.

J'aime beaucoup cette idée qui permet à ceux qui invitent de profiter au maximum de l'instant présent et qui offre la possibilité à tous de goûter à tout. Avec de petites choses, le repas est festif et permet de découvrir de nouvelles recettes.

Je ne sais pas si c'est ma passion ancienne pour la dinette mais j'adore ce concept de petits contenant, de petites bouchées...

Un petit lien ....

Je participe à un concours... et donc voici un petit lien vers un blog sympa....

Blog Candy

Rien à voir avec la cuisine, mais si vous aimez égalment les travaux manuels, la généreuse et talentueuse Manou propose un Blog candy à l'issu du quel vous pourrez peut être remporter tout ça!




http://manouscrap.over-blog.fr/article-29416204-6.html

vendredi 10 avril 2009

Quelques verrines

Voilà ce que je lui ait fait hier soir:


Purée d'avocats avec une tomates en petits cubes et un peu de surimi mélangé à une cuillère à café d'oeufs de lomps.

La 2e verrine:
Surimi, oeufs de lomps, concombre et tomates en pts dès et un cuillère à café d'oeuf de saumon...

Il a adoré et m'a demandé d'en refaire encore.

Donc je suis à la recherche de verrines à base de légumes...


Prochainement je vais essayer:

* Courgette rapé, noix de cajou
* Purée de carotte au cumin et feta ou fromage de chèvre
* lentilles à la pancetta car ma belle-mère m'a rapporté des lentilles vertes du Puy AOC! donc je veux essayer des recettes pour goûter cela sous différntes formes.

J'ai aussi trouvé une recette de croquettes aux lentilles, une salade orientale pour accomapgné saumon ou pissons blanc^^, un cappucino de lentilles vertes à le truite fumée...

A suivre donc de nouvelles recettes dans les semaines qui viennent...

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