vendredi 26 juin 2009

Granité de melon au miel

Pas régime mais tellement bon...

**Granité de melon au miel**



Ingrédients :

Pour 1 litre de granité :
2 melons (de 500 g)
250 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de miel
30 cl d'eau



Préparation :
Dans une casserole faites bouillir le sucre avec le miel et l’eau pendant 5 min pour obtenir un sirop.

Laissez refroidir complètement et mettez-le au frais.

Nettoyez les melons et retirez toute la chair avec une cuillère. Mettez-la dans le bol du robot et laissez tourner jusqu'à obtenir un coulis.

Mélangez la pulpe du melon avec le sirop bien froid.

Versez la préparation dans un récipient assez large et pas trop haut puis mettez au congélateur.

Quand la préparation commence à cristalliser, remuez le granité avec une fourchette toutes les 15 min jusqu'à ce que cela forme des paillettes .

Une fois complètement glacée, servez le granité dans des grands verres ou pour accompagner un dessert.

Astuces :

Vous pouvez remplacer le melon par de la pastèque, c’est également très rafraîchissant.

Des gauffres salés...


J'aime les choses qui sortent de l'ordinaire... et vioci donc une recette de gauffres salés...

**Gaufres salées au chorizo**

Pour 6 Personne(s)


Ingrédients :

100 g de chorizo fort
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel
500 g de farine
50 cl d'eau
50 cl de bière
1 pincée de sel

Préparation :
Pelez le chorizo et émincez-le très finement. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le beurre et laissez refroidir.

Mélangez au mixeur la farine, les jaunes d'oeuf, l'eau, la bière et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis versez la pâte dans un saladier et ajoutez le chorizo.

Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les très délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le gaufrier, beurrez les empreintes au pinceau puis déposez-y une petite louche de pâte pour remplir les alvéoles. Rabattez la seconde plaque et renversez de suite le gaufrier si vous le pouvez pour des gaufres plus régulières et gonflées.

Comptez 3 à 4 min de cuisson par gaufre ou par série : elles doivent être bien dorées.

Détachez alors vivement les gaufres (attention à ne pas vous brûler) et posez-les sur une grille.

Vous pouvez placer les gaufres au four préchauffé à 50°C pour les garder au chaud.

À servir avec une belle salade ou à l'apéritif, coupées en petits morceaux.

Astuces :

Variantes: ajoutez du basilic finement ciselé ou de la poudre d'origan.
Je pense même les essayer aux olives et courgettes voire même au fromage de chèvre. A essayer cet été... ;)

mardi 16 juin 2009

Mousse de Baileys

Le programme que je suis en ce moment donne une délicieuse recette que je ne vais pas tarder à faire un soir car pas beaucoup de points...


Je pense que cela plaira aux invités (mes parents) et mon chéri!


La Mousse de Baileys



Ingrédients:
• 60 g de sucre cristallisé
• 60 ml de Baileys
• 1 oeuf
• 2 jaunes d’œuf
• ½ cc de cacao en poudre non sucré

Réserver 1 CS de sucre et, dans un petit poêlon, mélanger le restant avec 1 CS d’eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à parfaite dissolution du sucre. Poursuivre la cuisson 1 bonne minute pour obtenir un sirop.

Monter en neige 1 blanc d’œuf. Y incorporer délicatement le sirop.

Dans un bol résistant à la chaleur, fouetter 3 jaunes d’œuf, le sucre réservé et le Baileys. Déposer le bol dans une casserole contenant de l’eau frémissante. Fouetter vigoureusement la préparation pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une crème épaisse. Incorporer le blanc en neige et continuer à fouetter quelques instants.

Répartir la mousse dans des verrines et ranger au réfrigérateur pour quelques heures.

Avant de servir, saupoudrer de cacao.


Je me demande si avec un pointe de menthe cela serait pas encore meilleure. J'essaie d'abord cette recette-ci avant d'expérimenter...

mercredi 10 juin 2009

Poulet cocotte "Grand-Mère"

Une recette légère pour celles qui font attention à leur ligne et pourtant délicieux.

Ils disent de me faire dans un autocuiseur mais moi, je le fait dans une grande casserole.(en attendant d'avoir une cocotte**)


Pour 4 personnes:

150 champignons émincés (j'en mets environ 200 à 250g)
1 oignon ou 2 petits
1kg de pommes de terre (je compte 3 pommes de terre par personne)
3cc d'huile (ou de margarine/minarine)
60g de bacon (j'utilse du jambon maigre fumé)
4 blancs de poulet à 130g pièce
125 ml de vin blanc sec ou de cidre
1 bouquet garni
1 petit cube de bouillon de vollaile dégraissé
sel & poivre.

1. Couper les champignons. Eplucher l'oignon et l'émincer. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. (Ne pas laver les pommes de terre car l'amidon aide à avoir une sensation de satiété plus rapidement!)

2. Dans un autocuiseur ou grande marmitte, faire chauffer la matière grasse et faire revneir l'oignon, puis les champignons et le bacon en lanières. Ajouter les blancs de poulet et les laisser dorer.
Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les épices et herbes, le cube de bouillon. Bien mélanger et ajouter les pommes de terre.

3. fermer l'autocuiseur et cuire 10 min (30 si c'ets en marmitte)

Délicieux aussi en ajoutant des tomates fraiches coupées en cubes en même temps que les pommes de terre. idem pour courgette mais en même temps que les champignons.

On peut rajouter pas mal de légumes mais n'aimant pas les carottes cuites, j'en met pas.




** voici la cocotte que j'aimerais avoir...



vu sur http://www.idcook.com/


PS: mon chéri à adoré et le mari de ma meilleure amie aussi... elle n'étant là , elle a pas pu goûter...

lundi 8 juin 2009

Dressing légers et super pour un régime


Comme j'essaie de faire attention à ma ligne et même non, surtout, de perdre du poids voici donc quelques dressings pour les salades et crudités de cet été.


Dressing à la moutarde

50ml de bouilon de légumes (j'ai pris au herbes)
1cc de moutarde (j'ai pris à l'ancienne)
2cc de vinaigre de vin blanc
1cc d'herbez
sel & poivre



Vinaigre balsamique
3 à 4 CS vinaigre balsamique (parfumé au truffes reçu de brigitte!)
1cc d'aneth ciselé
sel & poivre

Très bon pour une salade de tomates ou une verrines de tomates& mozzarella ou de chèvre.

Dressing à l'aneth

1 petit oignon ou echalot
1cc d'aneth
3CS de jus de citron
1cc de moutarde douce
50ml de bouillon de légumes
Sel et poivre

On peut rajouter des cornichons.

Dressing au citron
2 jeunes oignons avec 3CS de jus de cirton
100ml de bouillon de légumes
Sel & poivre et piment en poudre.

Super bon sur une salade de carottes

Vinaigrette à l'orange
1 petit oignon
le jus d'une demi orange
1 gousse d'ail
2CS de bouillon de légumes et 1 cc de moutarde
Sel & poivre.

jeudi 4 juin 2009

Comme moi un plat greco-libanais...

J'adore els fallafel... c'ets végétarien et tellement bon avec une belle sauce taziki...

J'emprunte donc la recette à une copine du net.
aller le voir! Il est très rose!


www.cookingchiick.canalblog.com

mardi 2 juin 2009

Cocktail de concombre

Le concombre... une merveille pour celles qui veulent faire attention tout en mangeant du bon....
Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, et pour cause, il est composé à plus de 96 % d'eau. Cette richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d'un été frais et léger, car il est très désaltérant et participe à la bonne hydratation de l'organisme.


Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,6 g
Glucides 1,2 g
Lipides 0,1 g
Calories 10 kcal
Il renferme des minéraux et des oligo-éléments en quantité abondante, notamment du potassium (150 mg/100 g), du phosphore (23 mg/100 g) et du calcium (19 mg/100 g).
Pour tout juste 100 kcal, il est le champion toutes catégories de la densité minérale : 6 g alors que la moyenne des autres végétaux se situe aux alentours de 3 g ! Il est, par conséquent, un excellent dépuratif et diurétique. Avis aux estomacs bien accrochés : le jus de concombre consommé à jeun serait le meilleur des dépuratifs...

Toutes les vitamines sont présentes dans ce légume croquant, en particulier un bel éventail de vitamines B. Sa peau contient de la provitamine A et de la vitamine E qui aide à retarder le vieillissement des cellules.

Bien pourvu en fibres, il participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Petit bémol toutefois : celles-ci peuvent irriter les intestins sensibles. Plutôt que de le faire dégorger, et en conséquence perdre une bonne partie de ses bienfaits, la meilleure solution reste d'en ôter la partie centrale (ces graines sont souvent indigestes) puis de le râper grossièrement. Autre précaution à prendre : le mastiquer soigneusement. Cela dit, contrairement aux idées reçues, il est tout à fait digeste grâce à la pepsine qu'il renferme.

Au rayon cosmétique, le concombre est également utilisé comme produit de beauté. Ses vertus adoucissantes aident à lutter contre la couperose, les rougeurs et les démangeaisons. On peut l'utiliser en lotion, en cataplasme ou incorporer sa chair réduite en purée dans un masque


Un cocktail frais et qui ne fait pas grossir!
Cocktail au concombre
Pour 4 personnes


Ingrédients
1 concombre lavé, essuyé
3 yaourts (maigre c'est encore mieux mais moins onctueux)
1/2 bouquet d’aneth
sel, poivre
glaçons

Eplucher le concombre et le couper en morceaux. Le mixer avec les yaourts et l’aneth.

Saler, poivrer.

Le mixer avec les yaourts et l’aneth. Saler, poivrer.

Ajouter quelques glaçons. Moi, je fait des glaçons pilé c'est meilleur!

lundi 1 juin 2009

Asperges à la flamande

Ingrédients (pour 1 personne) :

- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci. Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)


Préparation

Peler les asperges, et couper le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.

Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange.

Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).

Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.

Servir avec une belle purée ou pommes de terre cuits vapeur.


Une belle entrée ou comme pour moi ce soir en plat.
C'est un plat de saison...


et des milliers de recettes possible!

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