vendredi 30 mai 2014

Tropitakia ou börek

Enfin de soleil et du Sud dans nos assiettes.

J'ai donc fais des tiropitakia/börek maison.

J'avais acheté de la pâte filo fraiche chez une arménienne à Wijchen (Pays-Bas) .

La recette étant très facile et simple je la partage avec vous.

250g de feta
2 oeufs
persil/ciboulette on peut même y ajouter du basilic
un peu de beurre fondu
 et des feuilles de filo

pour la version carnivore... la même quantité de viande haché, des épices comme le cumin, ail etc



Un peu d'histoire...

Börek
Les böreks, bureks ou beureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays de l'Empire ottoman. Ils sont fourrées avec du fromage, des épinards, de la viande hachée ou parfois aux pommes de terre.

Ce mets, très ancien, vient de la cuisine turque et aurait même été développé par les Turcs en Asie Centrale avant leur arrivée en Anatolie. Il s'est probablement répandu dans les Balkans à l'époque de l' Empire ottoman mais selon d'autres sources, ce mets faisait partie de la Cuisine Byzantine, très répandu en Anatolie (ancienne région byzantine). Suite à l'occupation ottomane, ce mets grec ou byzantin a changé de nom pour prendre celui de burek ou börek.
Les boureq sont également présents en Afrique du Nord et spécialement en Algérie où ils sont consommés pendant le Ramadhan. En Tunisie le brick n'est qu'une recette du "boureq" avec un œuf à l'intérieur. Les feuilles de brick sont appelées "dioul" ou "warka" en dialecte algérien.
En Israël, il est connu sous le nom de borekass et en Bulgarie, il s'appelle banitsa (баница). En Serbie, il existe un plat portant le nom de gibanica très proche du burek (serbe), mais qui peut aussi être fourré avec de la viande de porc ou de boeuf voir meme de poulet.


Il y a moyen de faire des versions sucrée avec du chocolat et des tranches de bananes, de la frangipane etc... mmmmm


mercredi 14 mai 2014

PALM Hop Select - test

Voilà, j'ai de nouveau été choisie comme testeuse...


contenu de mon colis sera:
- 48 bouteilles de PALM Hop Select (33cl)
- 4 verres PALM Hop Select (33cl)
- 50 dessous de verres




Je vais le chercher demain et pourrai mettre plein de photos et mon avis.

Le secret de la PALM Hop Select se trouve dans le houblon cultivé sur place à Steenhuffel. En octobre 2011, la brasserie PALM a aménagé son propre champ de houblon avec 800 plants de la variété Hallertau Mittelfrüh. Cette variété de houblon riche en arômes apporte à cette bière son caractère propre.
La PALM Hop Select est houblonnée en trois phases. Un premier houblonnage au début du processus de cuisson assure l'amertume du goût. L'arôme spécifique vient du houblon Hallertau Mittelfrüh. Cette variété aromatique de houblon est ajoutée en deuxième apport à la fin de la cuisson. Et en troisième apport, lors du houblonnage à sec, à la fin de la fermentation. Pour ce dernier houblonnage, c'est le houblon cultivé par la brasserie elle-même qui est utilisé : le couronnement du travail!
Le résultat? Une bière de dégustation unique, de fermentation haute (6 Vol. % Alc.). Elle a été enrichie avec du houblon cultivé sur les champs PALM à Steenhuffel. La refermentation en bouteille assure la finesse du perlé.

A quoi peux-tu t’attendre?

  • 48 bouteilles (33cl) PALM Hop Select
  • 4 verres PALM Hop Select
  • 50 sous-bock
  • 1 guide de campagne
  • Cartes Quiz


  • La PALM Hop Select est la nouvelle expérience de saveur de PALM, une bière belge (6 Vol. % Alc.) enrichie de houblon cultivé par la brasserie même qui apporte une saveur fruitée et une fine touche de caramel.
  • La refermentation en bouteille donne à la PALM Hop Select la finesse de son perlé.
  • La PALM Hop Select est houblonnée trois fois dont le 3e houblonnage avec la variété Hallertau Mittelfrüh cultivée par la brasserie même.
  • Tous les ans on offre aux amateurs de bière la possibilité de participer à la récolte pendant  le  PALM Hop Select Cueillette du Houblon – regarde la page  Boniface de  PALM Hop Select.
    La Brasserie PALM  est à 100% une brasserie authentique, artisanale et indépendante avec de merveilleuses bières: PALM, PALM Hop Select, PALM Royale, PALM Dobbel, PALM N.A. et PALM Sauvin. Qui peut encore prétendre aujourd'hui que sa bière est à 100% le produit d'un savoir-faire belge de ses maîtres brasseurs? 
  • Pour découvrir toutes les offres de bières, les informations concernant la brasserie et les heures de visite pour la brasserie et le haras, va sur www.palmbreweries.com.
  • On peut se procurer la PALM Hop Select en bouteille de 33cl.(disponible en casier ou pack de 4 ), de75cl ou en tonneau.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

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