C'est quoi encore cela????!???
C'est en tout cas ce que je me suis demandée, le lundi de Pâques sur le marché du terroir à l'Abbaye de Villers-le-ville...
C'est un jeune montois de 28 ans qui se lance donc dans la vente de ce breuvage au miel!!!
Je connaissais déjà l'hydromel ou chouchenn.
De la bière au miel mais pas du pipi d'abeille!
Nous avons donc gouté à ce bon breuvage...
Quel délice!
Donc je partage avec vous 'ma' trouvaille car c'est un produit de chez nous et à faire connaitre.
Non je ne fais pas de la pub mais je me dis que les produits naturelles sont déjà si rare et comme c'est du miel ... ;)
Mais c'est quoi donc ce pipi d'abeille???
Pipi ou liqueur?
Ce nectar ancestral est fabriqué de manière artisanale.
Elaboré par Stanis, le grand-père polonais, du jeune homme en costume d'abeille qui nous fit gouter le breuvage en question....
Cela se boit une fois la bouteille agitée,
dès sa sortie du congélateur (idéalement dans son verre givré).
"Subtil mélange des saveurs résultant de l'alchimie entre la chaleur de l'alcool et la douceur du miel. Cette dualité des sens vous apporte au niveau des papilles gustatives une touche de chaleur, de sec sans être du tout piquant en bouche grâce au retour de douceur du miel, mais à la fois sans être trop sucré, ni trop écoeurant grâce à la chaleur de l'alcool. Ce digestif mielleux plaira tout autant à quelqu'un qui préfère les digestifs secs qu'à ceux qui les préfèrent doux".
A butiner avec modération (Pense que oui !!!)
Il faut placer la bouteille dans votre congélateur ou freezer minimum 8h avant… Pour ne pas devoir y penser, laissez-la toujours dedans.
A noter, 30% vol. d’alcool congèle
aux alentours de -20°C...
Si votre congélateur descend en-dessous de -20°C, le Pipi d’Abeille va congeler mais aucun problème pour la bouteille car l’alcool diminue de volume
en congelant… On sort la bouteille et 2-3 minutes après on peut déjà servir sans altération du produit.
Le dépôt qui se forme tous les 2-3 jours est tout à fait naturel, il suffit juste d’agiter la bouteille avant de butiner. (citation du jeune montois, Geoffrey!)
Nous avons acheter une bouteille de 50 cl et dès notre retour à la maison elle a trouvé une place dans notre congélateur car ce soir on reçoit des amis!
Où en trouver?
- Le Printemps de l'Abbaye à "VILLERS-LA-VILLE" =W c'était le lundi de Pâques donc déjà passé!
- Marché des Saveurs du Sud à "RONQUIERES"
- Fête de Provence à "MONS
BRABANT-WALLON
L'Antre du Vaudrée (Galerie Saint-Hubert), 8 rue des Wallons à 1348 LOUVAIN-LA-NEUVE • 0495/32.02.00
Du lundi au samedi (de 10h à 18h)
Les Délices de Pinchart, 3A rue des Vergers à 1340 OTTIGNIES • 010/41.00.88 • 0477/60.71.54 • www.lesfraisesdepinchart.be
Toute l'année le samedi (14h à 18h) ou sur rendez-vous et ce mercredi 29/12 (14h à 18h)
Troc 21, 491 Chaussée de Louvain à 1300 WAVRE • 0478/47.08.24 • www.troc21.be
Du lundi au samedi (10h à 18h30)
BRUXELLES
Vous voulez retrouver le Pipi d'Abeille dans une ruche près de chez vous? Parlez de l'abeille et dites leur de me contacter...
HAINAUT
Binche Boissons, 396 rue de Merbes à 7133 BUVRINNES • 064/36.87.45 • www.bincheboissons.com
Du mardi au samedi (9h à 12h et 13h30 à 18h)
Drive-in Boissons Pascal Mauroy, 212 route d'Ath à 7050 JURBISE • 065/22.98.91 • 0495/32.04.65
Lundi, mardi et jeudi (15h à 19h) • Vendredi (9h à 12h et 15h à 19h) • Samedi (9h à 12h et 13h30 à 18h) • Dimanche (10h à 12h sauf juillet-août)
El' Drive-in du Villôge, 54/2 rue grande à 7971 BASECLES • 069/56.21.83
Du mardi au samedi (8h à 18h)
Maison Deflorenne - Dieu "Les Chocolats Monjezi", 8 grand-rue à 6460 CHIMAY • 060/21.17.67
Tous les jours sauf mercredi fermé (7h30 à 12h30 et 14h00 à 18h30)
Melchior Vins, 47A chaussée du Roeulx à 7000 MONS • 065/84.26.32 • www.melchior-vins.be
Du mardi au samedi (9h à 18h)
Une Autre Saveur, 13 rue de la Station à 5060 TAMINES • 071/71.46.48
Les mardi, jeudi, vendredi et samedi (9h30 à 18h), le mercredi (13h à 18h)
LIEGE
Boucherie Goeders, 63 rue des minières à 4800 VERVIERS • 087/22.23.84 • www.boucheriegoeders.be
Du lundi au vendredi sauf mardi fermé (8h30 à 18h30) • samedi (8h30 à 18h) • dimanche (8h30 à 13h)
L'Antre du Vaudrée , 130 rue Saint-Gilles à 4000 LIEGE • 04/223.18.80
Du lundi au samedi (de 10h à 18h)
LUXEMBOURG
Troc 21, 28b rue des Ardennes à 6780 MESSANCY • 0478/47.08.24 • www.troc21.be
Du lundi au samedi (10h à 18h45)
Recettes avec du pipi d'abeille
Recettes à base de Pipi d'Abeille :
En plus d'un digestif, on peut aussi utiliser du Pipi d'Abeille dans le culinaire. Le Pipi d’Abeille flambe à la cuisson lorsqu'il est chaud.
Veillez à ne pas le mélanger avec du jus de cuisson pour ne pas le diluer et ne pouvoir dès lors le flamber. On peut également le faire juste mijoter.
Pour flamber sur un dessert : tiédir le Pipi d'Abeille au préalable dans un caquelon (attention à feu doux pour ne pas le caraméliser).
Salade chèvre chaud – lardons - ananas le tout flambé :
- Cuire les lardons, retirer le jus de cuisson, flamber au pipi. Idem ananas et ajouter après flambage le jus
d’ananas. Chauffer dans la poêle un chèvre chaud et le flamber. Le couper en deux. Couper un demi en petit
morceau. Le mélanger avec les lardons, les ananas à une salade tomates croûtons, échalotes et vinaigrette…
Disposer l’autre demi chèvre sur une assiette. Accompagner avec la salade…
Brochettes de boeuf, veau, poulet en marinade :
- Poulet ou Dinde: Laissez mariner 24h avec de l'huile d’olive, du Pipi d’Abeille, de l'ail, du citron, du gingembre,
du sel, du poivre, des graines de sésame, de la noix de coco râpée et des poivrons jaunes... Un délice...
- Boeuf ou veau: Laissez mariner 6h avec de l'huile d'olive, du Pipi d'Abeille, de l'ail, des échalottes, oignons,
sel, poivre, poivrons rouges, poivre de cayenne, paprika...
Des scampis flambés, une pintade au Pipi d'Abeille, un onglet à l'échalote flambé ou sur de l'agneau, du magret de canard
En trou normand, sur un sorbet citron ou poire. En dessert sur des crêpes et fruits flambés avec de la glace vanille
Simplement versé sur une salade de fruit ou sous forme de Lait RUCHE, de RUCH'Oco ou d'IRUCHE Coffee. Et dans le thé si on a un "Katar"
PLus d'infos....
Infos
Tél. : 0476/94.01.76
info@pipidabeille.com
j'ai fais mariner mes scampis dans un fond avec un peu d'huile d'olive et de l'ail... un délice pour le repas de Beltane!
Et on a vider la bouteille avce des amis en un soir!! trop bon... j'aurai du achetr une bouteille plus grande!
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