mardi 5 juillet 2011

Des gelées maison...

Voilà dans les semaines qui viennent, j'ai l'intention de me lancer dans la fabrication de gelées maison.

j'ai 10 jours de congé enfin du 15 au 25 juillet et donc un peu de temps pour le faire.

Voici déjà trois recettes qui me tentent et je cherche un 4e mais je crains le pire... ;)

Toutes mes gelées sont à base d'agar-agar car sans goût et donc met plus en valeur le gout des fuilles/fleurs. C'est vegetarien et cela donne une gelée plus ferme.

Mint Jelly (gelée de menthe)


150g de feuilles de menthe

600ml d'eau
800g de sucre
le jus d'un citron jaune
4g d'agar-agar (1cc environ)



Hacher et faire bouillir les fuilles de menthe, couvrir et laisser reposer 30 min.
Filtrer le jus.
Remettre ce jus à bouillir en ajoutant le sucre et le jus de citron, rajouter l'agar-agar dès que apparition de l'ébullition et le melanger avec une spautle en bois pendant 3 à 4 min.

Mettre en pots et les retourner et avant refroidissement complet, les redresser.

Pour faire joli, glisser une feuilles de menthe fraiche dnas le pot avant de le retourner!

Lavander Jelly (gelée à la lavande)

Ingredients
Pour une dizaine de pots (cela dépend de la grandeur de vos pots, les miennes sont de la récup (pots à moutarde, sauce etc... d'envrion 125ml)

3 litres d'eau
25 g de fleurs de lavande fraiches (j'ai acheté les miennes au makro dans un pot pour patisseire!)
2,1 kg de sucre cristal
12 g d'agar-agar




Préparation
Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition et arrêter le feu.

Déposer les fleurs de lavande dans l'eau bouillante et couvrir.
Laisser infuser une nuit.

Filtrer, rajouter le sucre et délayer l'agar-agar dans le liquide froid.

Remonter à ébullition et laisser bouillir 3 min.

Arrêter le feu et mettre en pots.

Retourner les pots fermés encore chauds.

Avant complet refroidissement, remettre les pots à l'endroit.

Décorer d'une jolie étiquettes. Si vous avez de la lavande dans le jardin glisser une tige bine nettoyer dans le pot avant fermeture sinon qq fleurs aussi peuvent docorer la gelée.

Moi, perso, je préfère sans rien...

la couleur n'est pas mauve mais un léger rose/bleuté.

Si vous tenez à une couleur mauve prenez du colorant en poudre alimentaire noir et qq grains suffisent déjà à colorer...

Je prefère la version nature!



Comment utiliser cette gelée à la lavande
Dans une salade de fraises...ou de melon (sans porto alors!!)
Dans une tarte snas cuisson à la fraisses ou framboises.

Sur de la glace vanille ou yaourt nature
Sur les tartines, scones, brioches, crèpes etc...

Et pour les gourmands ... de temps en temps une petite cuillère à thé pour le plaisir...




Gelée à la violette


4 tasses de fleurs de violettes
2 tasses et demi d'eau
2 tasses et demi de sucre blond
agar-agar
citron



Verser l'eau frémissante et le jus d'un demi citron sur les violettes dans un pot fermant bien.
Laisser infuser jusqu'au lendemain.


Filtrer en pressant bien les fleurs.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer doucement, mélanger jusqu'à dissolution complète de sucre et ajouter l'agar-agar dilué préalablement dans un petit peu d'eau froide. Laisser frémir à 80°/85° maxi pendant trois minutes pour que l'agar-agar puisse prendre.
Verser dans des petits pots et fermer.


Le parfum de la violette est très volatile, il est donc important de ne pas faire chauffer à gros bouillon trop longtemps, la gelée restera très colorée......mais aura perdu tous ses parfums!

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