mercredi 24 avril 2013

La cuisson au : WOK

Samedi passé, mes beaux-paretns nous ont invités au resturant asisatique. Leurs spécialités, le wok. On choisit ses aliments et l'on faire faire cela au wok avec un des sauces de la liste...

J'adore le wok et depuis des années j'en ai un. Mais depuis quelques mois, j'en ai un éléctrique... et j'avais envie de partager avec vous le pourquoi et quelques recettes.


On peut trouver des wok partout.

le traditionnel me vient du supermarché asiatique près de la Bourse à Bruxelles


L'autre est donc éléctrique et permet de cuire à l'étuvé... mmmm



On peut utiliser le wok pour :
  • faire frire ou sauter des aliments (cuisine chinoise), à la manière d'une poêle mais de façon plus rapide ; la taille du wok permet de cuire tous les aliments en même temps ;
  • faire réchauffer ou cuire des aliments à la vapeur en y ajoutant une grille amovible à mi-hauteur.
C'est l'ustensile de base pour la plupart des cuissons dnas la cuisine asiatique.


C'est quoi un wok?

C'est une sorte de poêle profonde aux bords élevés et recourbés et au fond concave.

En fonte, il conserve longtemps la chaleur, mais c'ets alors relativment lourd.
En aluminium, il est bien plus facile à manier. La chaleur s'y diffuse vite, ce qui permet de faire sauter les aliments.

Le wok permet de réaliser une cuisine très saine, pauvre en griasses.

Un couvercle est indispensable et c'est ce qui me manque avec mon wok traditionnel.

Avant la cuisson, il ets essentiel de couper les aliments en petits morceaux, de la taille d'une bouchée: les légumes en lamelles, en batonnets ou en dès. Pour le poisson et ciande en lamelles. Il faut donc un couteau bien aiguisé.

graissez le wok avec des huiles supportant les hautes températures (arachide, colza, sésame)

Quand vous avez mis vos aliments, remuez snas cesse avec une spatule en bois.

Si la cuisson doit se prolonger, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter.

Mais faites en sortes que les légumes restent croquants!


Suki Yaki (boeuf sauté japonais)


Ingrédients
Pour 4 personnes :
  • 600 à 700 g de filet de bœuf, découpé en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur
  • 100 g d’oignons
  • 150 g de pousses de bambou
  • 1 botte de persil
  • 2 branches de céleri
  • 150 g de champignons (cèpes ou girolles)
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja (Kikkoman)
  • 50 cl de saké (alcool de riz)
  • 4 oeufs
  • 50 g de saindoux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Ustensiles :
  • Une poêle profonde, ou un wok
Préparation :
  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Nettoyer le persil et le céleri. Hacher ensuite finement le persil et détailler en dés le céleri.
  • Nettoyer les champignons, puis les détailler en fines tranches.
  • Découper ensuite chaque tranche de filet de bœuf en fines lanières.
  • Faire fondre à feu moyen dans une poêle creuse (ou un wok) le saindoux. Y faire dorer ensuite les oignons, puis y ajouter les lanières de viande. Saler et poivrer légèrement.
  • A feu vif, bien faire revenir la viande pendant 5 à 6 mn, en mélangeant et remuant régulièrement le contenu de la poêle.
  • Mouiller ensuite la préparation avec la sauce de soja et le saké. Mélanger.
  • Libérer ensuite le centre de la poêle en repoussant la viande et les oignons vers le pourtour.
  • Ajouter au centre de la poêle les pousses de bambou, le persil, le céleri et les champignons et les faire cuire (toujours à feu vif) pendant 10 mn.
  • Après 10 mn de cuisson, mélanger la préparation du centre de la poêle avec la viande et les oignons déplacés auparavant sur le pourtour.
Présentation :
  • Servir bien chaud sur des assiettes préchauffées.
  • Sur un coin de chaque assiette, disposer un petit bol individuel contenant un œuf cru (jaune et blanc ensemble) salé et poivré.
  • Chaque convive peut ainsi tremper une bouchée de Suki Yaki dans l’œuf cru avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez idéalement le Suki Yaki de riz basmati cuit à la vapeur ou d’une salade de mâche en saison.
Cette recette est également une bonne excuse pour essayer de dénicher du boeuf de Kobé, considéré comme une des meilleures viandes au monde!
 
Wok de crevettes sautées aux thé vert et aux légumes
« Une recette de wok très pratique et simple, utilisez de préférence des légumes de saison ce qui permet de ne jamais avoir l’impression de refaire la même recette. »
 

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de crevettes roses
  • 2 grosses carottes
  • 2 beaux panais
  • ½ c à s de cumin en grains
  • 1 c à s de thé ver sencha
  • 1/8 de racine de gingembre frais
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc du Kerala
  • 5 c à s d’Huile de sésame
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • Quelques feuilles de coriandre ciselées.
Préparation des ingrédients :
  • Epluchez et râpez les carottes et les panais.
  • Mixez le thé vert.
  • Détaillez en très fins bâtonnets le morceau de racine de gingembre.
  • Sortez les crevettes de leur carapace en leur laissant la queue.
Préparation :
  • Dans un plat creux, mélangez le thé vert moulu, le gingembre, le vinaigre de riz, le poivre et le sel, et 3 c à s d’huile de sésame.
  • Mettez-y les crevettes à mariner.
  • Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée, jetez-y les carottes avec les graines de cumin, sortez-les avec une écumoire et mettez les panais à cuire dans la même eau.
  • Egouttez-les.
  • Réservez les légumes.
  • Dans une poêle, mettez à chauffer 2 c à s d’huile de sésame et lorsqu’elle est bien chaude, saisissez rapidement les crevettes.
  • Dans chaque assiette, disposez en couronne les carottes et les panais, salez et poivrez, posez dessus les crevettes sautées.
  • Saupoudrez de feuilles de coriandre ciselées
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez varier les plaisirs en utilisants des scampis ou des gambas. Néhsitez pas à enrichir la sélection de légumes selon votre humeur.

Curry de poulet au lait de coco



Curry de poulet au lait de coco
 
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn

Préparation Curry de poulet au lait de coco

1Dans un wok ou une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter le gingembre râpé et la cannelle. Ajouter ensuite la pâte de curry et bien mélanger.

2Détailler les filets de poulet en morceaux. Les ajouter dans le wok et les faire revenir quelques minutes.

3Ajouter les tomates pelées et le lait de coco. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.

4Ajouter le zeste du citron vert puis le jus. Saler, poivrer. Parsemer le plat de coriandre fraîche hachée au moment de servir.
Pour finir... Servir avec un riz sauvage mélangé à du riz basmati. Cette recette de base est également excellente en remplaçant le poulet par des tronçons de lotte et des crevettes roses entières.
 

 
 
 

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