mardi 23 avril 2013

Cuisson à la vapeur!

Bien que le temps soit maussade, c'est le printemps.

C'est donc le moment de se reprendre en main et de perdre quelques kilos en vue de l'été.
Moi c'est surtout pour perdre beaucoup de kilos et cela sur 6 mois au moins.

Je procéder par paliers et donc prendre le tmeps de le faire.

des mini buts à atteindre.

Premier c'est de me sentir moins gonflés pour le mois de juin entre 5 à, 10kg c'est faisable.


Donc voici la mode de cuisson à la vapeur:

Jacque Manière (un grand chef français) a dit: " Si vous savez faire bouillir de l'eau, vous savez cuisiner à la vapeur!"

Il y a plusieurs façon de cuire à la vapeur ..; eh oui cela semble simple mais cela peut l'être avec les bons outils!


Pourquoi cuisiner à la vapeur?

Les aliments ne trempent pas dans l'eau.
- Les vitamines hydrosolubles sont donc beaucoup plus préservées.
- Les minéraux sont intacts.

- Matériel pour cuire à la vapeur :
Le cuit-vapeur en silicone
- L'étage vapeur s'adaptant sur un faitout de même diamètre.
- Le cuiseur vapeur électrique.
- le four vapeur professionnel

Avec un cuit-vapeur et un large choix d'ingédients, on peut réaliser un grand nombre de recette délicieuses, des plus courantes comme des pommes de terre chemises aux raviolis asiatiques... car la gamme dans la cuisine asiatique est très large!


perso j'en ai plusieurs:

le classique ultra moderne d'une grande marque:

Le panier en métal pour les petites quantités: (j'en ai même deux pour pouvroi cuire pommes de terre et légumes en même temps)
Ceci s'appele une marguerite!



et celui que j'ai achaté au supermarché asiatique près de la bourse mais qui a besoin de papier de riz pour que les ravioles ne collent pas:


Le saviez-vous?

Selon les préhistoriens, la cuisson à la vapeur aurait précédé l'invention du feu: l'homme aurait d'abord fait cuire ses aliments dans des pâniers posés sur des sources d'eau chaude.
Cette technique a des origines très lointaines.
Dans les montagnes du Chnasi, aux confins de la Chine et de la Mongolie, on se nourrit depuis touijours de yu-mien-wo-wo : de petits cigares de pâte de gruau d'avoine cuits bien serrés dans un tamis de vannerie posé sur une marmite d'eau.

La nouvelle cuisine a fait en sorte que la cuisson à la vapeur devienne populaire et se répande en Europe. c'est idéale pour respecter les saveurs des légumes et évite les cuissons trop longues.

Cela est aussi génial pour la cuisson de poissons: pas d'odeur, le poisson reste impecable et pas de gras!

Et puis il ya le cuisine chinois/asiatique: ravioles & bouchées d esortes sortes (mmm et j'adore cela!)

Si vous ne possèdez pas ce super cuit vapeur rien de plus facile.

Un fait-tout ou grande casserole, versez-y d el'eau que vous portez à ébullition. POsez dedans une passeoire en m"tal où vous aurez mis les aliments. Mais les aliments ne doivent pas toucher l'eau!

Mettre une feuille d'aluminium et faites cuire le temps nécessaire. Certaines mettent aussi le couvercel du fait tout...


Les avantages :

* C'est light
: On n'utilise pas ou peu de matière grasse
* C'est sain : Les vitamines et minéraux sont préservés grâce à la cuisson à chaleur douce
* C'est parfumé : Les aliments s'imprègnent délicatement des parfums des herbes ou épices utilisés
* Un bouillon magique : l'eau rendue par les aliments est un véritable concentré de vitamines, dépuratif et détoxifiant. A consommer avec modération tout de même !
* C'est sans danger : Aucun de risque de "brûler" les aliments... Au pire ils seront un peu trop cuits, et encore : à 100°C, peu de risque de trop cuire.

Avec quoi cuire à la vapeur ?
Cuit-vapeur électriqueCes appareils ont en général 2 bols vapeur, qui se placent au-dessus d'un socle contenant l'eau. Ils prennent de la place mais sont très pratiques, et permettent de cuire les légumes en bas et le poisson en haut par exemple, ou bien de très grosses quantités en remplissant les 2 bacs. On peut y réchauffer rapidement du riz, des pâtes, sans qu'ils deviennent collants.
CouscoussierL'avantage est qu'avec un couscoussier on peut faire du couscous, et n'importe quelle autre recette vapeur, et même utiliser la partie "faitout" pour d'autres recettes. C'est un véritable tout-en-un, qui prend de la place, mais elle est justifiée !
Panier en bambouCe panier asiatique est avant-tout esthétique et l'on peut l'apporter sur la table (avec le couvercle il garde les éléments au chaud). Il est donc plutôt destiné à celles et ceux qui veulent un récipient qui fait aussi plat de service, et l'on ne peut pas y préparer tout ce qu'on veut.
Casserole + passoire + Torchon La méthode pour faire comme si. On pose la passoire (évitez le plastique !) sur une casserole d'eau bouillante, éventuellement on tapisse l'intérieur avec un torchon et on couvre. La vapeur risque de s'échapper un peu sur les côtés, d'où le torchon.


Les astuces pour parfumer :

Placer des herbes fraîches ou séchées sous les ingrédients à cuire
Préparer un bouillon parfumé à la place de l'eau, y ajouter du vin blanc ou du fumet de poisson
 Mettre des herbes ou épices dans l'eau : citronnelle, thym séché...
Ne pas hésiter à forcer sur les épices entières
Parsemer de gros sel, sle de Guérande ou Fleur de sel


Cuisson vapeur (très) adaptée Cuisson vapeur peu (pas) adaptée
Tous les légumes;
Tous les poissons;
Les raviolis asiatiques;
Les flans;
Le foie gras;
Certains desserts;
La volaille;
Les viandes blanches : morceaux tendres de bonne qualité;
Réchauffer : pas de risque de surcuisson.
viandes blanches : morceaux "durs" qui nécessitent d'être mijotés

viande rouges (elles préfèrent le grill)

recettes au fromage : trop d'humidité ne donnera pas un bon résultat...

Tartes, quiches, recettes qui sont censées "croustiller", brick, pâte filo.


Petit conseil : Attention, ne faites pas cuire des aliments qui ne vont pas ensemble en même temps... Il serait dommage de parfumer vos gâteaux sucrés vapeur placés dans le panier supérieur avec les topinambours qui cuisent dans le panier inférieur !



Quelques recettes vous tentent?


Saumon vapeur mariné aux herbes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation de la recette :


Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.

Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.

Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.
 
 

 

Gratin de courgettes et de pommes de terre au curry
 







Ingrédients (pour 6 personnes) : - 3 belles courgettes
- 10 pommes de terre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- gruyère râpé
- sel, poivre
- ail
- persil
- curry
- muscade

Préparation de la recette :


1. Epluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en rondelles et les courgettes en petits dés.

2. Faites cuire les légumes au cuiseur-vapeur pendant environ 40 min. (Pour une cuisson à l'eau, comptez environ 30 min). Les courgettes doivent être transparentes.

3. Pendant ce temps, faites une béchamel: faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine, mélangez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait et remuez sans arrêter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec du sel, poivre, et une pointe de muscade.

4. Une fois les légumes cuits, passez-les dans un peu d'huile d'olive, assaisonnez-les avec du sel, poivre, ail, persil et curry (environ 2 cuillères à café).

5. Ajoutez la sauce béchamel à cette préparation, mélangez le tout et versez dans un plat à gratin. Parsemez alors de gruyère râpé, et enfournez environ 15 min à 200°, thermostat 6-7, pour faire gratiner.



Iles flottantes

Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 œuf
- amandes effilées et grillées
- caramel liquide
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 12,5 cl de lait

Préparation de la recette :


Préparation :

Les quantités sont données pour un oeuf, pour une personne un oeuf suffit sauf pour les plus gourmands...

Mettre de l'eau à bouillir dans un cuiseur vapeur.

Séparer les blancs des jaunes et les verser dans une terrine. Ajouter une pincée de sel et 15g de sucre par oeuf. Battre en neige très ferme.

Mettre les portions de blanc en neige (une par une) dans le panier du cuiseur vapeur, les laisser 40 à 60 secondes selon leur taille, de façon à les saisir et les rendre fermes (ils ne se déforment pas si on les touche).

Préparer la crème anglaise avec les jaunes en les versant dans une autre terrine avec le sucre (20 g par oeuf). Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le sucre cuit les jaunes). Mettre le lait à chauffer dans une casserole (1/8 de litre par œuf) avec la vanille (1 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé pour 1/2 litre de lait environ selon votre goût pour la vanille).

Lorsque le lait est chaud (fumant), le verser dans la terrine où se trouve le mélange jaunes/sucre, mélanger 1 minute avec une cuiller en bois, en frottant les parois et le fond de la terrine.

Verser dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuer en continu en frottant les parois et le fond avec la cuiller en bois. Surtout ne pas faire bouillir. La crème est prête lorsqu'elle adhère bien à la cuillère. La retirer alors du feu et la laisser refroidir.

Mettre au frigo lorsque la crème est tiède et la répartir dans des bols où autres réceptacles de votre choix en y ajoutant les blancs.

A servir frais en saupoudrant d'amandes grillées et de caramel. On peut aussi ajouter un peu de cannelle (dans la crème ou sur les blancs).


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