mercredi 25 avril 2012

Ma tarte frangipane au caramel au beurre salé

Comme j'ai un peu de temps, je fais de la pâtisserie une fois par semaine au moins ... pour le plus grand bonheur de Mr Chéri.
Ingrédients POUR LA PÂTE SABLÉE: 250g de farine 125g de sucre semoule 1 oeuf 100g de beurre POUR LA FRANGIPANE: 75g de poudre d'amandes 75g de sucre semoule 75g de beurre 2 œufs 1CS de farine 3 gouttes d'essence d'amande 1 CS d'amaretto (facultatif)
CARAMEL AU BEURRE SALE: 25cl de crème fleurette entière 120g de sucre 60g de beurre demi-sel (ou ajouter une grosse pincée de sel!) 10cl de lait
La pâte sablée Préchauffer le four à 180°C Dans un saladier, délayer l'oeuf et le sucre. Mettre la farine dans un grand bol et formez un puits pour y mettre le mélange oeuf_sucre et ajoutez le beurre ramolli et malaxer pour obtenir une pâte homogène. Étalez-la au rouleau pour en faire un fond assez fin car trop épais pas top... Le mettre dans un moule et le faire cuire 5 à 6 min. Pour la frangipane Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez quelques gouttes d'essence d'amandes et l'amaretto. Ajoutez ensuite les œufs, le beurre et la farine. Versez cette préparation sur la pâte sablée pré-cuite. Faire cuire 30 min. Le caramel au beurre salé Faire cuire le caramel quand il reste 15 min de cuisson à la tarte frangipane. mettez le sucre et la crème dans une casserole, et porter à ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l’appareil ne colle pas au fond de la casserole. Maintenir l'ébullition pendant 15 min. Cela va devenir comme une crème pâtissière. Quand cela commence à se colorer légèrement, ajoutez le beurre. Continuez à tourner pour quelle prenne une coloration brune. Rajouter le lait pour que le caramel ne durcisse pas... attention aux projections. Moi, j'ai mis une partie du caramel sur la tarte car mr Chéri préfère le chocolat. Le reste dans un pot pour le mettre sur des crêpes ou tartines....

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