jeudi 1 août 2013

Chaleur estival à nouveau = granité

Il fait de nouveau chaud ce jeudi 1er août donc je décide de faire des granités... Cela rafraichit et coute pas cher.


Voici ma première recette... bien que je la fasse sans robot mais en gratnt tous les 20 minutes.

Granité au café

 

 

  • 115 g de sucre cristallisé
  • 25 cl de café expresso très fort, froid/
  • Crème Chantilly pour garnir
  • Pour 4 à 5 pers.
  • Congélation : 1 h
Faire chauffer 50 cl d'eau et le sucre à feu doux jusqu'à la dissolution de ce dernier. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.
Incorporer le café au sirop de sucre. Placer dans un moule au congélateur pendant 1 heure.
Plonger le dessous du moule quelques instants dans l'eau chaude pour démouler. Découper grossièrement cette préparation.
Placer les morceaux dans le robot et broyer le mélange jusqu'à obtention de petits cristaux. Disposer le granité dans des verres individuels et recouvrir de crème Chantilly selon les goûts.
Conseil : si les granités ne sont pas servis immédiatement, les replacer au congélateur. Dans ce cas, sortir le dessert quelques minutes avant le service pour qu'il reprenne la consistance idéale.


Je le servirai dimanche mais sans chantilly.... pour la légereté.
 Je pense en faire un aussi au melon.... mmmmm
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser du granité au melon pour 4 personnes :

- un beau melon mûr à point
- un demi verre de pineau des Charentes ou de vin blanc doux
- une grosse cuiller à soupe de miel
- 2 tours de moulin de poivre
- de la vanille en poudre ou en extrait (facultatif)  


Le granité au melon est une recette très simple mais qui doit être préparée à l’avance car le granité doit "prendre" au congélateur pendant au moins 3 heures avant d’être servi.

1) Coupez le melon en tranches puis en dés.

2) Passez les dés de melon au mixeur pour obtenir une purée de fruits.

3) Ajoutez le miel et le vin. Pour incorporer plus facilement le miel, vous pouvez le diluer dans le vin avant de verser le tout dans le bol du mixeur.

4) Ajoutez le poivre et la vanille. Mixez à nouveau pour bien mélanger.
Goûtez la préparation pour vérifier qu’elle est assez sucrée et parfumée.

Congélation et dégustation

1) Versez la préparation dans un récipient assez plat et placez-la au congélateur pendant au moins 3 heures.

2) Vérifiez régulièrement la consistance du granité en le mélangeant avec une fourchette. La préparation doit faire des cristaux.

3) Quand la préparation est uniformément glacée, grattez le dessus à l’aide d’une fourchette pour détacher des paillettes.

4) Servez le granité au melon sans attendre dans des coupes ou des verres.

A noter : au moment de servir, vous pouvez arroser le granité avec un peu de vin doux. Ce dessert rafraîchissant peut aussi être servi avec des fruits frais, notamment avec des lamelles de pêche.



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