lundi 10 janvier 2011

La vanille

Une odeur de douceur, de ma jeunesse, souvenirs de notre séjour à Vienne, le parfum de maman...

mais bien plus encore.

Si j’utilise du sucre vanillé, j’utilise aussi régulièrement le rhum à la vanille et s’il y a bien une recette qui fait descendre plus que les autres le niveau de ma bouteille de rhum à la vanille,c'est celle des cakes.....


Voici des recettes pour faire son rhum vanille etc.... ;)


Extrait de vanille maison (recette à base de gousses utilisées)

700mL de rhum blanc agricole

7 gousses de vanille minimum (sans les graines)


Après avoir utilisé les graines de vanilles des gousses dans une autre recette, il reste les gousses en elles mêmes.
Si vous utilisez une bouteille de rhum pleine, en retirer l’équivalent d’un verre à shot de rhum, glisser les gousses de vanille dans la bouteille de rhum, laisser reposer trois mois en secouant de temps en temps la bouteille. Utiliser comme extrait de vanille.





Extrait de vanille maison (recette à base de gousses entières)

700mL de rhum blanc agricole

4 gousses de vanille minimum

Fendre les gousses en deux dans le sens de la longueur.
Si vous utilisez une bouteille de rhum pleine, en retirer l’équivalent d’un verre à shot de rhum, glisser les gousses de vanille dans la bouteille de rhum, laisser reposer trois mois en secouant de temps en temps la bouteille. Utiliser comme extrait de vanille.



Sucre vanillé maison



100g de sucre semoule

100g de sucre blond

4 gousses de vanille

Mélanger les deux sucres.
Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, à l’aide de la pointe d’un couteau récupérer les graines, les ajouter aux sucres, mélanger.
Laisser sécher les gousses à l’air ambiant, quand elles ont durci, les mettre dans le mixeur avec 4 cuillères à soupe du mélange de sucre. Mixer pour réduire les gousses en petits morceaux. Il ne faut pas mixer tout le sucre car on risquerait d'avoir une texture de sucre glace et il faut faire durcir les gousses avant de les mixer car c’est plus efficace.
Ajouter ce mélange au reste du sucre, mélanger et mettre en boite puis laisser reposer 2 ou 3 mois. Passer ensuite le tout au tamis pour supprimer les morceaux de gousses. Vous pouvez alors utiliser ce sucre comme du sucre vanillé : compter une cuillère à soupe pour remplacer le traditionnel sachet de sucre vanillé.




Prochaine fois peut être une liqueur de vanille... ;)

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