lundi 2 mai 2011

Une nouvelles tendances, les Whoopies....!!

Un délice pour les papilles mais aussi pour les yeux!

Une nouvelle tendance, LES WOOPIE PIES!


Oubliez donc les cupcakes et essayer les Whoopie Pies!
Ils font un peu penser aux merveilleux biscuits Oréo... mais c'est encore meilleur!




L'histoire du Whoopie Pie
Sur des centaines de blogs, elles ont fait leur apparition. Comment donc ne pas en parler sur Yunomi?

Après les tendances des macarons, puis des cupcakes voici donc les WHOOPIE PIES!

Les Whoopie pies ressemblent un peu à des macarons, mais en beaucoup plus moelleux et plus beaux encore!

Une ganache crémeuse, une décoration originale… Et le tour est joué!



Cette nouvelle tendance nous vient des USA. Les petits enfants qui les découvraient criaient "Whoopie", c'est le "youpie" américain. ^^

Mais quel est le parfait Whoopie pie? On va donc tester cela... et pour tester, il faut des recettes et surtout des juges difficiles: les enfants, vos amies pour l'heure du thé, votre belle-mère etc... toutes les excuses sont bonnes pour en faire ou en demander!

MAIS C'EST QUOI FINALEMENT?
Des sortes de petits gateaux sandwichs: deux petits gateaux (comme des biscuits) et entre eux, une crème. Les saveurs sont infinies: on peut les préparer au chocolat, à la crème vanille, au citron....un peu dans le même esprit du Cupcake, on laisse parler son imagination!




... Et sa gourmandise of course!

Bref, cette pâtisserie, c'est un doux mélange de macarons, de cupcakes (pour la crème) et de biscuits du style Oréo!!

Cette super tendance nous vient tout droit de la Nouvelle Angleterre (USA) mais aussi de Pennsylvanie, le pays des Amish. Mais c'est surtout dans le Maine que c'est une véritable tradition. C'est un des plats les plus connus du Maine.

C'est que l'on appele le "comfort food". Depuis 2011, Le Maine a reconnu cette friandise comme plat 'National' du Maine. Là bas, c'est plus vu comme une tarte qu'un biscuits, car ils sont assez grands. La taille d'un bon sandwich: assez grands, comme ils le disent, pour vouloir le partager avec un(e) ami(e).

Pour avoir toute l'histoire au complet:
http://whatscookingamerica.net/History/WhoopiePieHistory.htm

Il existe même un festival du Whoopie pie...

http://lesateliersdhys.canalblog.com/tag/whoopies%20pies

Recettes sucrées

**Recette des whoopie coco/chocolat**

Pour les coques: 120 g de beurre - 100 g de sucre - 250 g farine - 2 oeufs - 1 cc de levure - 40 g de poudre coco + pépites de choco pour la déco

Pour la ganache: 100 g de chocolat 70% - 150 g de crème fraiche liquide - 1 cs de miel

Mélangez intimement (j'adore cette expression) les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu.
Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
Terminez par la poudre de coco.
Dressez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, décorez de pépites de chocolat et mettez au four 10 minutes à 160°.
Pour la ganache, faites fondre le chocolat au bain-marie et faites chauffer, dans une autre casserole, la crème et le miel.
Quand celle-ci bout, versez-la en trois fois sur le chocolat fondu en remuant bien à chaque fois.

Laissez ensuite refroidir à température et garnissez les coques quand la ganache se tient suffisamment.

**Whoopies chocolat/Vanille**
Pour environ 20/25 gâteaux :
2 œufs
70g de sucre
100g de chocolat pâtissier
70g de beurre
110g de farine
½ c.c. de levure chimique
50g de chocolat non sucré en poudre

Pour la crème :
120g de Philadelphia cream cheese ou carré frais
50g de sucre glace
1 c.s. de beurre fondu
1c.c. d’extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre puis les ajouter au mélange œufs sucre. Mélanger.
Tamiser la farine et la levure, ajouter.
Ajouter le chocolat en poudre non sucré. Mélanger.

Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson en silicone (c’est ce que j’ai utilisé), dresser à la l’aide d’une poche à douille des petits tas de pâte. Ne sachant pas trop quelle taille faire, je les ai dressés à la taille de macarons.
Mettre au four 10min à 180°C.
Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant, le cream cheese avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le beurre fondu.
Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les garnir à l’aide d’une poche à douille.
Refermer avec un autre gâteau.

Si vous voulez les décorer, vous pouvez rajouter des vermicelles de couleurs… A chacun le choix de sa touche personnelle !!!

On peut donc aussi les faire 100% chocolat ou avec ne cr§me de fraises, framboises ou carrément à la menthe mmmm...


Recettes salées


Whoopie à l'Anchoyade
(pour 25 pièces environ)

1 pot d'Anchoyade (ou de tapenade d'olives mmmh)
100 g de farine
2 oeufs
1/2 cac de levure chimique
75 g de beurre fondu
1 cas de parmesan
2 pincées de sel
1 petite cas de brins d'aneth ciselée

Préchauffer le four th 180° C.

Mélanger la farine, les oeufs, le beurre fondu, le parmesan, la levure, le sel et l'aneth.

Disposer sur un papier sulfurisé des petits tas du mélange inférieur à 1 cuillère à café ou mieux (comme je l'ai fait) dans uns un moule à empreintes en formes de demi-sphères.

Faire cuire 5 minutes et laisser refroidir.

Poser ensuite une noisette d'Anchoyade sur une demi-sphère et venir placer l'autre par dessus, enlever l'excédent d'Anchoyade s'il y a.

Piquer chaque whoopie sur un cure -dents.

Bon appétit.

**Whoopies à la tomate**



Tamiser ensemble les ingrédients secs

160 g de farine fluide
50 g de farine aux céréales
20 g de poudre d’amandes
1 c à c de levure chimique (1/2 sachet)
1/2 c à c de bicarbonate de soude
Fouetter ensemble

1 oeuf
60 g de beurre à température ambiante
15 cl de lait

Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des tas de 4 ou 6 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie.

Cuire à four chaud, 180°, 10 mn. Laisser refroidir à température ambiante

LA CRÈME

Porter à ébullition et laisser infuser dans

10 cl d’eau
4 tomates séchées
2 ou 3 feuilles de sauge
Fouetter

60 g de ricotta
2 c à c de yaourt
1 échalote haché
1 c à c d’huile de noix
Les tomates séchées finement hachées
Sel, poivre
Garnir les coques d’une belle cuillère à café de crème.

On peut aussi le faire à base de purée de tomates mais cela aura un goût différetn!

Idéal pour l'apéro!

**Whoopie Pie au guacamole**

200 g de farine
1 oeuf
80 g de beurre
80 g de chorizo
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de sésame
1 avocat
10 cl de crème liquide entière
Jus de citron
concentré de tomate
tabasco

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, la levure chimique, l'oeuf, le lait et le beurre mou.

Ajoutez le chorizo coupé en dés et le sésame, continuez de pétrir.

Faites des boules de pâte et aplatissez-les du plat de la main, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes puis les laissez refroidir.

Épluchez l'avocat puis écrasez-le à la fourchette, ajoutez-y du jus de citron, du tabasco et un peu de concentré de tomate pour en faire un guacamole.

Fouettez la crème bien froide et montez-la en chantilly.

Mélangez la crème fouettée avec le guacamole, garnissez un biscuit avec puis recouvrez-le d'un deuxième.

Celui-là, je l'adore déjà... a refair epour des amis ou pour la viste des beaux-paretns pour Päques!!

Quelques liens pour plus de recettes encore:
http://lesateliersdhys.canalblog.com/tag/whoopies%20pies

http://www.lapopottedemanue.com/article-les-whoopies-pies-chocolat-et-amandes-55789407.html

http://www.mamiecaillou.com/article-whoopies-66327996.html

http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-desserts/recette-whoopies-pies.html
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