lundi 20 février 2012

Défi Tambouille (part I)

Voilà Tambouille nous relance avec un chouette défi!

Je pêche donc mes vieux articles..

Toute une histoire car il y a tellement de recettes de Hamburger suisse. Je vous en donne cependant quelques unes pour de nouveau avoir le choix.... ;)



1. Celui que nous faisons à la maison

Pour 2 personnes

- 200 g de boeuf haché
- 1 petit oignon en rondelles
- 2 pains burger (taille maxi est celui que nous préférons !)
- Sauce on évite le ketchup mais nous faisons une sauce à base de mayonnaise, oignon frits et une pointe de moutarde à l'ancienne.
- 2 tranches de fromages Appenzeler, de gruyère ou carrément du Beaufort
- 2 röstis que l'on cuit au four
- Quelques feuilles de salade
Voilà en gros les ingrédients car cela varie de nos envie aussi.... comme par exemple ajouter oui ou non des champignons...

Cuisez les viandes au grill, au barbecue ou à la poêle.
Montez votre sandwiche comme vous le souhaiter tant que vous mettez tous les ingrédients...


2. Celui que l'on trouve partout

Dans les livres de cuisine, sur internet etc...
(non je n'ai pas de sources précises car il est collés dans mon cahier de recettes !!)

- 450 g de bœuf haché
- 1 oignon, haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à soupe) pâte de tomate ou ketchup
- Sel, poivre
- 4 tranches de fromage Suisse Appenzeler
- 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
- 12 champignons, coupés en quartiers
- 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette fraîche, hachée
- 4 pains hamburger, grillés
- 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
- Garnitures : Feuilles de laitue, fines tranches de concombre, tranches de tomate, ...

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Dans un grand bol, mélanger la viande, l'oignon, la sauce Worcestershire et la pâte de tomate.
Saler et poivrer. Bien mélanger et former 4 galettes.
Cuire les galettes 8 à 10 minutes en les retournant à la mi-cuisson ou jusqu'à ce que la viande n'ait plus de coloration rosée.
Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser fondre.
Réserver au chaud.
Sur une feuille de papier d'aluminium, chauffer l'huile et y faire sauter les champignons et la ciboulette pendant 3 minutes.
Tartiner les pains grillés de moutarde de Dijon.
Déposer une galette de viande sur chaque pain.
Garnir de feuilles de laitue, de concombre et de tomate.
Couvrir de l'autre moitié de pain.

Alors cela vous plait ?


3. Le Suisse Royal


- 600 g de bœuf haché maigre
- 60 ml ou 6 belles tranches de bacon cuit, en morceaux (je les coupes avant de les cuire à la poêle sans gras !)
- 2 c. à soupe de persil frais, haché
- 1 œuf
- 12,5 cl tasse de chapelure
- 90 à 120 de fromage Suisse, haché finement
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 4 à 6 pains à hamburger de blé entier
- ¼ tasse (60 ml) de ketchup
- 2 c. à soupe de sauce barbecue
- 4 à 6 tranches de tomate
- 4 à 6 tranches minces d’oignon rouge
- 4 à 6 feuilles de laitue, lavées et séchées à l’aide de papier absorbant

Réchauffer le barbecue à feu moyen-élevé, ou le four à 425 °F (210 °C).
Déposer tous les ingrédients, sauf la garniture, dans un bol à mélanger. Assaisonner au goût et mélanger.
Répartir la préparation en quatre à six portions et former en boulettes.
Déposer les boulettes sur le gril ou sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et placée au centre du four. Cuire les hamburgers de 12 à 15 minutes, en les retournant une fois seulement.
Chauffer les pains à hamburger.
Mélanger le ketchup avec la sauce barbecue et étendre sur les pains à hamburger.
Garnir les boulettes de tomate, d’oignon et de laitue.
Hamburger façon tartiflette...


Et vous....
Que mettez-vous dans vos hamburger maison ?
Du foie gras ?
Du saumon fumé ?

Racontez- nous TOUT!!!

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