mercredi 15 avril 2009

Pour les Slunchs

Comme il commence à faire beau et que j'ai de moins en moins envie de passer des heures en cuisine, au chaud... voici des idées de wraps.

Ils sont facile et rapide à faire, mon homme les adore et surtout c'est frais et équilibré.

Les wraps mode d’emploi
Il vous faut :

- un paquet de tortilla wraps - en vente au rayon produits mexicains des supermarchés, sous la marque Old El Paso par exemple.

- un truc à tartiner : fromage de chèvre, tapenade, pâté au miso, pistou, tarama…

- de belles feuilles de salade : laitue, feuille de chène, pousses d’épinard…

- des trucs à mettre dedans pour avoir la vraie wrap attitude : dés d’avocat, miettes de thon, dés de féta, morceaux de tomates séchées, tranchettes de saumon fumé, dés de tomates, de concombre, carottes râpées… Et que sais-je encore.
Juste une chose : attention à ce que le tout aille bien ensemble ! Mieux vaut pas assez que trop!!!

- et, éventuellement, quelques herbes aromatiques ciselées pour le goût : basilic, ciboulette, coriandre…

Après, c’est bête comme sushi chou : sur la tortilla, étaler le truc à tartiner, déposer des feuilles de salade par-dessus, puis faire une rangée de garniture, et hop, on wrape !

Au final, un sandwich revisité qui fait son rouleau de printemps, avec plein de bonnes choses bien gourmandes dedans. C'est une bonne façon de faire manger des crudités aux enfants et hommes carnivores... ;)

Un petit conseil : il est meilleur dégusté bien frais, juste après la confection, mais vous pouvez le conserver au frigo en le wrapant soigneusement dans du papier sulfurisé.

Idéal aussi pour picnic et en voyage.
Cela ne fait pas de miettes. Les emballer serrée dans du filme alimentaire ou papier alumium.





*Wrap à la truite ou thon fumé

Pour 6 personnes:
6 tortillas
1 paquet de 150 g de thon fumé
80 à 100 g de roquette
1 petit bol de guacamole
6 tomates séchées

Sur chaque tortilla étaler une fine couche de guacamole.

Parsemer généreusement de roquette. Etaler les tranches de thon fumé et ajouter par tortilla 1 tomates séchée coupée en fines lamelles.

Rouler en serrant bien votre tortilla puis la couper en tranches et les maintenir avec des piques en bois.

Si vous préparez vos roulés à l'avance, conservez-les au réfrigérateur sur un plat recouvert de papier film.



* wraps au poulet


Il faut simplement :
- l'équivalent d'un bol de reste de blanc de poulet coupé en morceaux
- une dizaine de tomates confites ciselées
- deux oeufs durs (couper le blanc en dés et écraser le jaune)
- 3 cas de mayonnaise
- des tortillas ou wrap

Et mélanger intimement le tout.
Prendre une tortilla, étaler la préparation au poulet puis rouler la tortilla.
Placer au frais une heure puis couper en tronçons si vous souhaitez, comme moi, les présenter à l'apéro.



*Wrap à la salade de thon:

- 1 tortilla mexicaine de blé ou de maïs (ici à l'ail et aux herbes)
- mayonnaise ou yaourt voir même du fromage frais style St Moret ou autre
- 1 boîte de filets de thon à l'huile d'olive (120 g environ)
- 2-3 feuilles de laitue
- 1 carotte râpée ou des olives
- feuilles de coriandre ou de persil plat


Poser la tortilla sur une feuille d'aluminium alimentaire. Tartiner avec un peu de mayonnaise. Déchirer les feuilles de laitue en morceaux avec les mains et les étaler sur la mayonnaise.

Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Distribuer le thon émietté sur la laitue et éparpiller la carotte râpée. Saupoudrer avec les feuilles de coriandre ou de persil.

Enrouler la tortilla en ayant soin de ne pas la déchirer. Envelopper ensuite dans la feuille d'aluminium, en serrant bien. Fermer soigneusement les extrémités et réserver au réfrigérateur.


*Wrap chèvre/bacon: que mon homme va adorer...
- 4 tortillas de blé
- 8 fines tranches de bacon
- Du chavrou
- De la salade

Tartiner les tortillas de blé de chavrou. Ajouter 2tranches de bacon (moi, je les fait revenir pour qu'ils soient croquants) par tortilla et ajouter la salade.
Rouler et fermer dans un film alimentaire.

Conserver au frigo jusqu'au repas.




*Le wrap façon sandwich Club:

• 4 tortillas
• 4 cuillères à café de crème fraîche ou yaourt
• 4 cuillères à café de sauce tomate
• 4 tranches de dinde
• 4 tranches de fromage( Gouda, camembert, brie etc...)
• Feuilles de laitue.


- Mélangez dans un petit bol la crème fraîche et la sauce tomate.
- Tartinez les tortillas de cette préparation.
- Etalez dessus la tranche de dinde puis celle de fromage.
- Quelques feuilles de laitue.
- Roulez fermement les tortillas

Vous pouvez envelopper vos tortillas d’un film plastique et réfrigérez jusqu’au moment du service.

Autrement, c’est prêt.



*Wrap Saumon & roquette:

2 tortillas
tranches de saumon fumé (80 g)
75 g de fromage frais type Carré Frais
1 càs de ciboulette ciselée
2 poignées de roquette
mélange de poivre 5 baies (facultatif)


Ecraser à la fourchette le fromage avec le poivre et la ciboulette, bien mélanger
Etaler le mélange fromage + poivre + ciboulette sur la surface des tortillas avec une spatule ou cuillère
Disposer les tranches de saumon fumé sur le fromage et parsemer de roquette.

Rouler les tortillas et sa garniture. Couper le rouleau obtenu en son milieu.



Il y a donc mille et une façon de faire les Wrap...
Possible que je fasse des photos déjà ce jeudi suite à la visite d'une amie...





SLUNCH

J'ai lu dernièrement un article sur les nouvelles façons d'inviter.

Je me suis attardée sur le slunch, mi lunch, mi souper, il se pratique de préférence le dimanche en fin d'après-midi permettant à chacun de profiter de sa journée.

Cette nouvelle tendance très conviviale permet d'inviter ses amis de manière informelle, sans chichis. Vous servirez des bouchées, des tartines, des feuilletés, bref tout ce qui se mange avec les doigts sans couteaux ni fourchettes.

J'aime beaucoup cette idée qui permet à ceux qui invitent de profiter au maximum de l'instant présent et qui offre la possibilité à tous de goûter à tout. Avec de petites choses, le repas est festif et permet de découvrir de nouvelles recettes.

Je ne sais pas si c'est ma passion ancienne pour la dinette mais j'adore ce concept de petits contenant, de petites bouchées...

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