lundi 20 avril 2009

Soirée santé

Comme mon homme travaille jusque 20h, je prépare notre repas à l'avance mais version santé après les repas gras de ce weekend...


Ce soir, j'ai opté pour les wraps (voir recettes dans article ci-dessous) mais aussi la tomate-crevettes (ou guacaomle pour mon homme qui n'est pas fan de crustacés).



Pour 4 personnes en entrée / 2 personnes en plat :

* 4 belles tomates bien rouges
* 350 g de crevettes grises épluchées
* 4 cuillères à soupe de mayonnaise ou yaourt
* ¼ jus de citron
* 4 branches de persil plat
* sel, poivre

Equeuter le persil et le ciseler finement
Couper l’extrémité supérieure des tomates avec un couteau de manière à former une sorte de couvercle en tomate.
Conserver les chapeaux de tomates pour la décoration
Evider l’intérieur des tomates en retirant un maximum de chair.
Retourner les tomates évidées et laisser-les égoutter pendant 15 minutes. Il faut qu’un maximum de liquide s’échappe. Récupérer une partie du jus de tomate qui s’écoule.

Préparation de la farce:
Verser le jus de citron et la mayonnaise dans un bol.
Ajouter le persil et une cuillère à soupe de jus de tomate
Bien mélanger.
Ajouter les crevettes et mélanger
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
Farcir généreusement l’intérieur de tomates évidées avec les crevettes grises
Ajouter le petit chapeau et Servir bien frais.

Suggestions:
C’est une entrée que vous pouvez très bien préparer à l’avance. En Belgique, on a toujours dit qu’une bonne tomate crevette se reconnaît à la quantité de crevettes grises qui sont servies.
Selon moi, la tomate crevette doit littéralement déborder de crevettes.

En entrée, vous la servirez au milieu d’une assiette entourée d’une petite sauce à base de mayonnaise, jus de citron et persil.

Vous pouvez également la servir en plat. Je conseille alors 2 tomates par personne et bien sûr des frites en accompagnement.

Cela vous fera également une excellente mise en bouche pour l’apéro en suivant la même recette avec des tomates cerise. C’est à se damner !

Dans un style plus gastronomique, vous pouvez également utiliser la même farce sur un lit de tomates concassée avec du cresson le tout placé dans un long verre étroit.

Un truc : remplacez le persil par de la coriandre fraîche. Vous verrez à quel point cette herbe s'accorde parfaitement avec les crevettes grises.

Enfin, vous pouvez essayer une variante à la sauce cocktail en ajoutant 2 cl de whisky, 1 trait de sauce Worcestire, 1 cuillère à café de ketchup à votre mayonnaise. Personnellement, je trouve que ça dénature un peu le goût déjà si extraordinaire de la crevette grise.

Inutile de préciser que cette recette n'a strictement aucun intérêt si vous n'employez pas des crevettes grises.


Poiur que cela plaise à mon homme je remplace la mayonnaise par de la purée d'avocats.
On verra bien ce soir.... ;)



version verrine cela donnerait:

Un fond de guacamole, une couche de crevettes grises, des tomates en dés une couche de guacamole et 2 à 3 crevettes grises en déco.... (je pense opté pour cette version là ce soir!!!)

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